注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李忠存的BLOG

异眼看世界,世界大不同!

 
 
 

日志

 
 

搜狐Alexa排名事件独家调查  

2007-09-20 14:15:42|  分类: 网络●网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   8月27日,除新浪之外,中国几乎所有的主流互联网媒体都在同一时间发布消息,称截至8月26日,Alexa的统计数据表明,搜狐网在网站访问量(PV)和网站总排名这两个影响广告价值和效果的关键指标中,已经连续两周以上全面超过新浪网。
   当张朝阳还沉浸在喜悦之中的时候,外面早已经变了天。8月30日,Alexa对其算法的再次调整致使国内大部分网站的排名急剧下滑。据统计,此次在Alexa排前1000名内的国内网站,被清空或降低排名的约占30%,最引人关注的是日前刚刚宣布流量超过新浪的搜狐却一下从22名狂跌到48名。
   9月4日,张朝阳紧急召开记者招待会,迫切的向大家澄清此事。会上张朝阳激动的对在场的记者说:“我在这里可以向毛主席保证,可以对天发誓,搜狐绝对没有作弊。我干什么作弊,我骗谁?骗董事会?骗自己吗?没有必要!”然而事实究竟是怎么样的呢?为何搜狐和新浪多年来一直围绕着谁是最大的门户网站而争执不停呢?这里面究竟隐藏着怎么样的秘密?
   记者随后致电一个互联网专家,该专家告诉记者,“广告是搜狐和新浪的主要的盈利模式之一,而网站吸引广告的主要的指标之一就是Alexa排名以及各个频道的流量,谁成为门户网站的老大,厂商投放的广告就会更偏向与谁,这是为什么搜狐和新浪已经国内的网站如此看重Alexa排名的主要的原因。”
   9月7日,张朝阳致电记者,并做了以下三点声明:
   1.Alexa在过去的几年内统计的数据对于门户网站还是比较公正的。因为Alexa数据统计要加装工具条才能有效,因此对小网站来说并不准确,有些小网站为了增加排名不惜在网站上通过木马的形式让网友强制加装Alexa工具条,这是一种作弊行为因此对小网站的排名并不准确。
   2.据我们搜狐内部和Alexa的统计数据显示仅搜狐域名的Alexa排名已经超过了新浪,这还不包括17173焦点等其他矩阵网站的流量在内如果加上这些就会远远的超过新浪。
   3.搜狐之所以出现排名大跌,是因为Alexa有意针对搜狐而做的算法的调整,对搜狐矩阵式的网站形式非常的不利。这显然是有人指使的,至于谁是幕后的指使者现在还不好说但是我们已经掌握了一些证据,等时机成熟了我们会向媒体公布。
   对于搜狐的一面之词新浪似乎并不吃惊,新浪CEO曹国伟日前指出:“Alexa数据事件是竞争对手自娱自乐,新浪不会与其纠缠不清。”他表示,现在的互联网已经不再是公关和自我炒作的时代,企业需要为用户和客户提供良好的服务才能受到青睐。
   新浪网总编辑陈彤在接受记者独家采访时也称,这次Alexa事件对新浪不但没有造成负面的影响反而充分说明新浪是真金白银不怕火炼。对于搜狐声称自己的流量超过了新浪,陈彤一直持不赞成的态度。陈彤告诉记者:“据新浪内部检测的数据显示,搜狐的流量从来没有超过新浪,搜狐加上所有的矩阵网站的流量距离新浪还有很远的一段距离,而流量简单的叠加也是不正确的因为中间还有一个用户重复的问题。”随后陈彤打开Alexa将两个网站的流量进行了对比,搜狐(sohu.com)域名的流量只有新浪的一半。
   之后在和一位业内的资深专家聊天的时候,该专家调侃道,搜狐声称自己的流量超过了新浪难道是有外星人在帮助搜狐?搜狐这种大起大落的现象显然让常人难以接受。为什么口口声声说自己的流量超过了新浪却没有证据?
   在记者截稿之际搜狐一位员工在和本刊总编室沟通的时候,声称文章里面有一个数据不正确但是,当工作人员要求其出示有说服力的数据时搜狐改员工以公司秘密为由拒绝回答。此事一直让记者费解,为何真实数据怕见人呢?
   搜狐新浪之间的战争何时休止?中国门户网站的未来到底是三足鼎立之势还是一家独大?我想最后时间可以证明这一切。更多内幕和详情,敬请关注《IT时代周刊》第136期封面故事《门户网站流量争议调查》。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017