注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李忠存的BLOG

异眼看世界,世界大不同!

 
 
 

日志

 
 

视频搜索 下一代搜索引擎的必争之地  

2007-08-25 10:10:34|  分类: 网络●网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   网络传播的优越性和影音文件引人入胜的特点有效的结合到了一起,便产生了深受广大网友喜爱的网络视频。世界各地的电视台和大的网络公司纷纷看好网络视频的发展,先后加入了这个阵营,央视、凤凰卫视也不例外。随着去年Google以16.5亿美元的天价收购了视频播客网站YOUTUBE后,世界各地的视频网站就像雨后春笋一般迅速的增加,据不完全统计去年一年我国创办的视频网站就有300家之多,众所周知的酷六网、优酷网就是起源于那个时候。随着网络上视频文件的增多如何快速、准确、有效的获得用户想要的视频便成为关键,于是此时一种新的搜索引擎——视频搜索便走入了人们的视角。
   所谓的视频搜索就是利用搜索引擎技术实现互联网视频文件搜索和查询的系统,与其他类型的垂直搜索不同,视频搜索可以利用非结构化的信息处理方式,如语音识别、自动抽帧和内容自动关联等技术,对网络上视频文件进行搜集整理。
   目前百度、新浪爱问、雅虎、奇虎等专业的搜索引擎均已经进入了这个行业,但是搜索的效果却不尽理想。目前国内的视频搜索还局限于以前的垂直搜索引擎技术,主要搜索的还是视频文件的文件名或者是视频简介中的关键词,并不能真正的实现视频文件内容的自动抽帧分析以及声音的识别等所以并不能称之为真正意义上的视频搜索。而且目前国内从事视频搜索的搜索引擎的内容来源大部分都来自酷六、优酷、56以及土豆等几大视频网站的视频内容搜索,还没有真正意义的实现整个互联网的搜索。而且仍然采取之搜索事先被添加到搜索引擎数据库中的信息。所以还存在诸多的不知,但是视频搜索的前景的确是非常大的,视频搜索技术的诞生决定不亚于当年搜索引擎的诞生。有调研机构数据显示,2008年中国视频搜索市场规模将超过1亿元,达到1.12亿元。
   国内视频搜索的用户规模增长速度将远高于传统搜索用户规模的增速,预计未来三年将会保持年均100%以上的增长率。由于聚合了网络视频和搜索引擎两大互联网服务优势,其盈利前景被业界所看好,除了广告、视频竞价可以预见的盈利模式外,个人用户付费的分成也成为可能。
   随着网络技术的和视频技术的发展,以及网民浏览习惯的改变,有专家预示下一代媒体必然是互联网视频时代。如果这个语言能够成为现实,那么视频搜索必然成为下一个搜索引擎市场的必争之地。有调研机构报告显示,视频搜索发展呈现三大趋势:
  趋势一:视频搜索将成为电视台的重要网络分销渠道。在央视、凤凰卫视、东方卫视等传媒机构纷纷把节目内容搬上互联网后,视频搜索将逐步成为其重要的营销手段,首先便捷的站内搜索可以为自身的用户带来良好的体验,另外与搜索服务商的合作可以为内容增加新的分销渠道,我们可以预见电视台与视频搜索的合作将越来越紧密。
  趋势二:市场格局不会一家独大,将会是群雄割据的时代。Google、Yahoo等搜索巨头在视频搜索领域将继续发力,市场份额会逐步扩大,百度也会推出视频搜索服务,但视频搜索行业不会形成互联网领域那样由一两家运营商主导市场的局面。毫无疑问,传统搜索巨头的业务重点仍将是图文搜索类服务,视频搜索在短期内只是其多元化经营的一环。
  趋势三:视频搜索将获得广告主的青睐。视频的广告形式本身就具备较强的吸引力,另外搜索服务又使精准投放成为可能,无论是视频广告还是页面广告的匹配都可以根据用户的选择进行定位,这对广告主是颇具吸引力的,而视频分享网站在广告主的选择上则要困难更多。
   我们期盼着有朝一日,视频搜索能像现在文字图片搜索一样的成熟,让人们在海量的视频中轻松的获取自己需要的内容,视频搜索的明天和未来如何我们将拭目以待。  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017