注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李忠存的BLOG

异眼看世界,世界大不同!

 
 
 

日志

 
 

呼吁杀毒软件集体免费 周鸿祎站着说话不腰疼?  

2007-08-21 16:54:46|  分类: IT业●大话挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    8月16日,奇虎董事长周鸿祎以杀毒软件关乎网络安全是互联网的基础应用为由,公开呼吁希望不久后能与卡巴斯基、瑞星、金山和江民一起合作,向网民推出免费的杀毒软件。
   据金山最新的病毒检测报告显示2007年上半年金山毒霸共截获新增病毒样本总计111,474种,与去年同期增加了23%。其中木马病毒新增数占总病毒新增数的68.71%,高达76593种。在上半年新增的木马中,盗号木马是最严重的一类木马,占到木马总数的76.04%,高达58245种。而蠕虫、下载木马、脚本漏洞病毒几乎都是为盗号木马来服务的,其目的就是通过自身传播能力、攻击能力,将自身做为载体将盗号木马安装到用户系统中。

呼吁杀毒软件集体免费 周鸿祎站着说话不腰疼? - lizhongcun - 李忠存的BLOG

当年的流氓软件之父,今天的反流氓软件的倡导者

   周鸿祎指出,“盗抢型”木马对网民的个人隐私信息安全威胁日益升级,这给网民们造成非常大的困扰。奇虎近期做过一个调查,有65%的被调查人至少丢过一次QQ号。而这些木马是深藏在用户的机器里,可偷取用户的IM、网游、网上银行及股票帐户。
   遇上这类木马,不是请个杀毒软件当“医生”就能解决的。一是技术的问题;二是因为一些流氓软件背靠着大的利益集团,安全厂商进行杀除后还会成为被告。三是,必须能意识到,要想最大程度地保护自身应用安全,只有把多个杀毒软件和反恶意软件结合起来。但这也并不是意味着绝对的安全。
   周鸿祎以前就是靠做流氓软家出身的,他深知流氓软件给计算机用户带来的危害,这次他痛改前非将安全卫士360免费的提供给用户,还和卡巴斯基低调的合作,推出了试用安全卫士360即可免费获取半年卡巴斯基试用的套装。虽然这个后面隐藏着其他的经济利益但是周鸿祎也算是为中国的网民做了一件好事。这次周鸿祎又高调的搅局杀毒软件行业,呼吁杀毒软件厂商推出免费产品,为创造一个安全的互联网环境而努力。其实杀毒软家免费也未尝不可,毕竟企业级用户才是杀毒厂商真正的利益来源,而那些不愿意花钱买正版杀毒软件的人并不代表他们就不需要杀毒软件的保护。
   创造一个安全的互联网大环境,并不是一朝一夕和几个反病毒软件厂商就可以做到的事情。而在这个互联网环境中也的确存在着病毒的黑金交易,我想任何一个用户都不希望自己的电脑变成任人宰割的“肉鸡”。我们希望杀毒软家厂商放弃自己一小部分眼前的利益,把目光放的远一些。当然也有人怕杀毒软件免费了,服务就会缩水,反而为病毒提供了生长的温床。这个问题的确值得我们思考,中国一直流行一句话叫做“便宜无好货”,我们希望这些反病毒厂商不要只是说说,拿出实际行动净化整个互联网行业。

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017