注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李忠存的BLOG

异眼看世界,世界大不同!

 
 
 

日志

 
 

创业你准备好了吗? 回答三个问题知道你是否应该创业  

2007-08-20 17:18:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   鉴于本人对互联网小有研究,曾经不止一人对我说“忠存咱们一起做一个网站吧?”更有甚者是在去年我碰到了一个商人,他很有钱多年的从商让他敏锐的感觉到了互联网的巨大潜力。有一次在一个宴会上这个商人对我说,“我给你200万咱们一起开办一个互联网公司,你觉得怎么样?”面对这样的问题我一般都不会直接的回绝对方,我会问对方几个问题,其中有三个问题我认为是最重要的在这里和博友们一起分享一下。
   第一,“你真的准备好了吗?”这个问题可以从你的心里和财力以及知识和技术上来回答,如果你已经为了这次创业做好了足够的心里准备,能够承受从此后创业带来的巨大的精神的压力,在你的公司遇到了极大的困难的时候,你仍然可以做而不乱有条有理的处理日常事务,或者更夸张一些及时遇到天大的事情你都可以安然入睡(没心没肺型的除外)那么恭喜你,你的心里承受能力足可以让你创造一番事业。如果你再有足够的财力和相关的学识和经验那么你就已经是万事具备了。
   第二,“遇到资金断流你怎么办?”这个问题是创业者在创业过程中通常会遇到的最艰难的问题,也许在十年前你做一家网站,并不会为资金的问题而苦恼因为那时有很多VC会帮助你解决这个问题,但是现在VC们很实际他们很少会给一个发展中的网站注入自己的血液。如果你有一个足够有钱的老爸像彭海涛的父亲彭国权或者你有一个足够强硬的董事就像茅侃侃的幕后国企大老板,那么你不用为了这个问题而烦恼。但是如果你什么都没有,请你一定要想清楚究竟怎么面对这个问题。我曾经有一个朋友,创办了一个定位白领的门户网站,他的网站涉足汽车、IT、美容、娱乐等,几乎所有门户有的频道他都有。创业初期我就奉劝他,用60万元来做这个事情是不可能的,支撑一个门户网站靠一个人的财力或者仅仅是一个团队的力量还是不够的。当时这个朋友很固执,声称一定会有人给他投资坚决要做下去。当我问了他第二个问题时除了找风投他似乎没有更好的办法,结果不到半年由于投入过大网站还没有上线就濒临夭折。
   第三,“你靠什么赚钱?”这个问题其实是一个网站盈利模式的问题,也是创办一个网站最根本的目的。我认为这个问题在创业之前一定要想清楚。像现在的视频网站、社区流量虽然很大,会员也很多但是怎么赚钱成为困扰创业者的最大的难题。曾经有一个朋友找到我,说汽车和网络游戏是一个正在飞速发展的行业,应该做一个垂直的资讯门户网站如果流量足够大的话足够吸引相应的厂商前来投放广告。我思考了一下反问了这个朋友,目前汽车和游戏的资讯网站的确不少,但是他们真的能吸引到广告吗?广告收入是网站最好的盈利模式吗?这个朋友显然没有办法回答我的问题于是这个计划就这样流产了。还有一个很好的朋友做了一家食品门户网站,最开始他的目标也很明确卖广告,而且还做了很详细的价目表,什么通栏、对联每日XX元。当我知道了这个消息后马上开始关注他的网站,经过一段时间的观察,我发现他似乎用了一年的时间也没有找到广告,哪怕是一个很小的广告他也没有拿到。后来我告诉他你的网站应该以出售会员和做活动为主要的盈利模式,这个朋友听后抱着试试看的态度开始了会员的出售和活动的策划,结果不到一周他就卖出去两个价值2800元的会员网站开始正式盈利。
   如果你能很肯定的回到以上三个问题那么恭喜你,你已经做好了足够充分的准备工作,你现在可以进入创业的大潮了。如果上面有一条回答是否定的,那么您就要考虑你的创业计划是不是可行。最后希望越来越多的创业者能够成功。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017