注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李忠存的BLOG

异眼看世界,世界大不同!

 
 
 

日志

 
 

魔兽世界遭版权诉讼 盗版顽疾再刺业界神经  

2007-08-17 11:47:43|  分类: 网络●网来网去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   8月14日,北京北大方正电子有限公司一纸诉状将《魔兽世界》游戏的设计商——美国暴雪娱乐有限公司和中国大陆总代理——第九城市以及《魔兽世界》汉化公司——北京情文图文告上了法庭。理由是魔兽中文版未经方正电子许可,大量复制、使用了方正电子自主研发、编写、集合而成的方正字库中方正北魏楷书、方正剪纸、方正细黑一等五款方正字体,侵犯了方正电子根据中国《著作权法》对方正字库享有的著作权。

 

魔兽世界遭版权诉讼 盗版顽疾再刺业界神经 - lizhongcun - 李忠存的BLOG


   北京市高级人民法院正式受理了此案,据方正电子表示,由于索赔金额巨大,此案堪称是2007年中国法院受理的IT行业知识产权第一案,也是中国加入WTO以来中国公司向外国公司就知识产权侵权进行索赔标的额最大的知识产权案之一。一时间,各大论坛网友纷纷跟帖评论此事,据悉仅仅一天的时间新浪网友已发表评论超过1500条。
   “未经许可而在汉化网游的过程中使用一些个性化字体,是当前网游行业普遍存在的‘潜规则’,若较真起来,有麻烦的绝不止九城一家。”一位知情人士称,此案目前存在一些有争议的地方,比如怎么界定侵权,怎么界定商业用途。如果玩家电脑默认使用方正字体,厂商只是提供给玩家一种选择,这算不算侵权?目前看来,此案有待商榷的地方颇多。但据内部人士透露,九城在使用方正电子的字体前,并未与对方有过沟通。
   九城方面目前还没出台正式的应对措施,只是声称目前正在紧急开会研究对策,由于此案进入了司法程序所以不方便发表评论。

魔兽世界遭版权诉讼 盗版顽疾再刺业界神经 - lizhongcun - 李忠存的BLOG


   那么《魔兽世界》中文版本有没有侵权,如果侵权有没有必要按照方正的要求支付1亿元的赔偿呢?
   互联网法律专家于国富律师回答了我们的问题,此次诉讼给网游行业敲响了警钟。方正电子提出的1亿元索赔金额高得令人吃惊,同时诉讼双方在本案的核心问题上有一些回避。“这么高的索赔金额对著作权、纠纷权来说有点罕见,出乎我的意料。”于国富表示,知识产权纠纷索赔分为三种情况,一是按直接损失索赔,二是按对方非法所得索赔,三是在前二者都无法确认的情况下由法院根据一定数额自由裁量。不过,上述第三种情况的索赔金额一般都在50万元以下。于国富也指出,尽管很多人对这“1亿元”感到吃惊,但“如果一方能拿出支持1亿元索赔的证据,这金额就不高。”而另据方正方此案的相关负责人杨斌表示,方正字库是方正电子出版系统的重要组成部分,先后获得多项国内、国际大奖,也是我国具有自主知识产权的高科技产品之一。经方正电子初步计算,此次暴雪侵权使得方正电子损失收入达10亿元以上,方正电子甚至可以请求更多金额的索赔。不过,杨斌没有透露具体的核算方法。
   而另据方正代理律师李琦表示,按照中国法律,索赔金额有两种计算方式:一种是根据侵权人非法获得的利益;另一种是根据对被侵权人造成的实际经济损失。据方正电子初步统计,《魔兽世界》仅在中国就有750万个被激活的游戏账户,侵权的程度是很严重的,据此计算,10亿元损失是保守的估计,1亿元也是暂时的索赔金额。
   按照美国法律,侵权被告可能被判处惩罚性的赔偿,而在中国侵权的被告承担的是赔偿实际损失的责任,这也许是很多外国企业在中国敢冒着风险侵权的原因。另外,未经文字版权开发商允许就使用其字体的情况在国内游戏市场绝对不是少数,但是这个问题究竟怎么解决?版权问题一直是困扰互联网业发展的最大的拦路虎之一,世界上最大的搜索引擎公司Google也多次陷入了版权危机。怎样才能让互联网行业进入一个高速的健康发展的状态,我想还值得我们去探讨。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017