注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李忠存的BLOG

异眼看世界,世界大不同!

 
 
 

日志

 
 

微软在华战略投资的目的何在?  

2007-07-24 16:18:51|  分类: IT业●大话挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   自1995年,微软(中国)公司成立时,微软便制定了在中国长期投资和发展的战略。进入2002年后微软的动作更是频频(2002年后微软在华投资部分案例): 

   中软国际:2003年11月20日,中软与微软签订首批外包项目。

   浪潮国际:2005年8月26日,微软宣布对浪潮集团进行战略投资,金额达2亿元。

   夏新电子:2007年4月17日,微软和夏新电子宣布将在3G上展开合作。

   四川长虹:2007年6月15日,微软宣布认购长虹非公开发行1500万股股份。

   上海文广:2007年6月20日,微软与上海文广宣布将在个人电脑、电视等领域的信息娱乐方面展开合作。

   北京奥运:2007年6月28日,微软中国成为奥运合作伙伴,为北京奥运提供系统软件解决方案。

   仅仅2007年一年的时间,微软就先后投资了夏新电子、四川长虹、上海文广、北京奥运,近日又报出了入股中国3G龙头股亿阳信通的消息。这些企业设计软件、电子、娱乐和政府项目等,微软如此跨行业跨领域的投资究竟是为了什么?

   微软某高层人士告诉媒体记者:微软选择入资中国的合作企业,是为了和合作伙伴建立更加紧密的联系。因为入资使微软便和中国的合作伙伴处在了共同的利益之上,有利于合作项目的进展。

   为了解读微软在华投资的真正的原因,本人电话资讯了微软中国公关总监陈然风。陈以“我们投资的对象都是上市公司不好发表评论为由”拒绝回答本人提出的疑问。在本人进一步要求采访时,陈以自己最近很忙为由拒绝接受采访。

   就在本人无奈的情况下,一位业内人士找到我并向我透露“其实只要你仔细的观察就会发现,微软在华的投资都是直接或者间接投給某软件公司,这样做的目的极有可能是为了控制国内软件行业的发展”。另一个业内人士表示“即使是投給其他行业的企业,也是为了得到该公司的订单。2008年对北京奥运会的投资,更是让微软赢得了中国政府的好感,为其在中国市场的发展站稳了脚步。”

   今年在中国即将发放3G牌照之际,微软更是看好了3G时代移动通信软件行业的巨大的潜力,于是向中国3G软件龙头企业亿阳信通递出了橄榄枝。据悉亿阳信通针对国内3G三种不同制式的OSS系统的研发工作都已完成,一旦国家确定3G的牌照与标准,公司即将全面介入。同时,国内市场中OSS一直是其在电信运营支撑系统方面的强项,目前累计占有中国移动70%、中国联通50%的市场份额。可见前景非同一般,如果此次微软入股成功那么在3G时代来临以后微软又将大赚一笔。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017