注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李忠存的BLOG

异眼看世界,世界大不同!

 
 
 

日志

 
 

解读80后创业者的成功秘诀  

2007-07-13 14:40:56|  分类: IT业●大话挨踢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   7月5日盛大以上亿的价格成功收购成都锦天科技发展有限公司后,又一个80后创业者的典范彭海涛浮出水面。当在人们眼中的“80后”还代表着浮躁和反叛时,这个词却在悄悄地与财富画上连接符号。当同龄人刚刚迈出大学校门走向社会的时候,李想、高燃、茅侃侃、戴志康这些20多岁的小伙子已经凭借着自己的奋斗登上了中国的商业舞台并成为了新贵。

   他们的成功无疑给80后的年轻人注射了一针兴奋剂,一时间中国80后的年情人纷纷效仿,满怀希望的进入了创业的浪潮,但是幸运不可能会降临到每一个人的头上,成功往往属于那些有准备的人。

解读80后创业者的成功秘诀 - lizhongcun - 李忠存的BLOG

彭海涛

   彭海涛的成功不能用“幸运”而应用“必然”来形容,因为他的成功只是时间的问题。彭海涛1984年生于四川成都,小学三年级开始接触任天堂红白机,曾获得过盛大最早的休闲游戏《疯狂坦克》的成都赛区冠军。2001年6月在四川大学计算机专业就读时,彭海涛开始设计休闲小游戏,并且获得业界不少好评。2002年,18岁的彭海涛告诉父亲,陈天桥运营《传奇》创造了财富神话,他可以做出更好的网络游戏,同年9月彭海涛退学离开大学校园,在父亲100万元的支持下,招募了三名国内顶级技术精英,专心做游戏开发,并成功制作出了highway高速全3D实时网络游戏引擎。此时的彭海涛距离成功已经只有一步之遥了。  

    2003年9月彭海涛注册成立了锦天科技发展有限公司,并在两年后成功的推出了中国第一款自主研发的3D网游《传说online》。2005年7月,彭海涛以2000万元的价格将《传说online》的全国总经销权,出售给北京晶合时代软件技术有限公司。11月,《传说online》成为获得国家文化部批准的“国家动漫游戏产业振兴基地”首推的第一款本土游戏。2006年初,在《传说》正式运营收费之后,彭海涛携锦天全体研发人员开始了第二款免费游戏《风云》的开发,同年12月,《风云》正式推出,短短半年时间,注册用户就达了600万,活跃用户150万,迅速进入国内最好的3D角色扮演类游戏行列。此时的彭海涛已经是一个非常成功的创业者了,2007年7月5日盛大以亿元的价格收购锦天科技以后“彭海涛”这个名字便一夜间响遍了大江南北。

   彭海涛的成功与他的刻苦的钻研精神和雄厚的资金支持是分不开的。如果没有当初对游戏的热爱,如果没有对游戏设计开发狂热的追求也许彭海涛不会这么快成功,当然另一个主要原因就是父亲彭国权强有力的资金支持。彭国权,中英合资成都国权锦城房地产开发有限公司董事长、北京国权锦城房地产开发有限公司董事长。2004年彭海涛从大学退学创业,彭国权拿出了100万元用于儿子创业。对于一般的创业者来说,迈出第一步是非常的困难的因为启动资金直接关系到项目运作的成败。也就是这个高额的启动资金把多少满怀信心的创业者拒之门外,可见这100万元的支持在彭海涛成功之路上起到的作用有多大。

解读80后创业者的成功秘诀 - lizhongcun - 李忠存的BLOG

李想

   我们再来看李想和戴志康,他们俩其实很早就进入了互联网行业了,他们两个人的成功用时机成熟来形容再合适不过了。其实早在97年的时候出于对计算机的爱好,李想就用自己的零花钱建立了一个计算机硬件网站,到了1999年有厂家主动找李想要求在他的网站上做广告,那一年他凭借着自己的力量淘到了人生的第一筒金赚取了10万元。2002年,李想怀揣着自己赚来的10万元来到北京招兵买马,开始“正式的商业运作”。自此,PCPOP的广告销售每年以100%以上的速度增长,2005年,李想又从IT产品向汽车业扩张建立了汽车之家网。其实细心的网友都会发现,中国好多大的网站都是九几年那会创办的像搜狐、新浪、百度等所以李想的成功是互联网发展的必然结果。 

解读80后创业者的成功秘诀 - lizhongcun - 李忠存的BLOG

戴志康

   戴志康的家人都是高校教师,家里的知识氛围非常的浓,他本人更是酷爱计算机1996年连续发表了15篇文章,每篇都针对一个计算机问题,几千块钱稿费是他第一份收入。对计算机的精通也许是他成功的另一个重要的砝码,2001凭借着自己的技术他自己研发出了Discuz!软件一种专门建设论坛的工具。前期他只是把这个软件挂在网上,让人家免费的试用,2002年的一天一个香港人主动找他购买软件于是更加坚定了戴志康的创业信心。结果从此以后,Discuz!进入高速轨道,销售平均每个月增加30%2003年收入几万,2004年几十万,2005年几百万也是在同一年Discuz!成为社区软件领域的老大。

解读80后创业者的成功秘诀 - lizhongcun - 李忠存的BLOG

高燃

   与李想和戴志康的成功不同,高燃和茅侃侃的成功充满了传奇色彩。高燃出生于湖南省桃江县,20037月毕业于清华大学新闻与传播学院,毕业后从事了半年的财经记者的工作。精明能干的高燃在当年还被报社评为最佳年轻记者,也是这份记者的工作为他积累了大量的人脉。2004年,一次偶然的机会他认识了某公司的老总,并谈起了自己创业的想法。结果对方非常认可自己的想法并答应给他投资1000万元,虽然后来没有拿到1000万但是这个老总还是给了高燃100万元的启动资金。于是高燃就用这一百万元创办了自己个公司,后来高燃和同学创办的公司合并便有了今天的MYSEE。茅侃侃同样有着这样的创业经历,2004年底,茅侃侃巧遇一国企老板,将MaJoy项目跟其交流:把网络游戏搬到线下、模仿其后台数据运行,但用实景、由玩家实际扮演。茅侃侃以智力入股他的公司,双方正式运营MaJoy

解读80后创业者的成功秘诀 - lizhongcun - 李忠存的BLOG

茅侃侃

   李想、高燃、茅侃侃、戴志康以及现在的彭海涛的成功的却给很多年轻人带来了成功的梦想,但是每个人的机遇阅历和人脉都不相同因此也不可能简单的复制或者模仿某个成功者自己就可以成功。所以我想奉劝80后的创业者们,不要操之过急不要盲目的出击,要等待周围环境和自己成熟起来。因为机遇永远倾向于有准备的人,成功更是喜爱那些勤奋的人。

   
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017